えだは
枝葉(しよう)の意味・使い方をわかりやすく解説 goo国語辞書
えだは。. 2 物事の本質にかかわりのない部分。. 主要でない部分。. 「 枝葉 の問題にこだわる」. [類語] 端 ・ 些事 ・ 小事 ・ 細事 ・ 末節 ・ 枝葉末節 ・ 末梢的 ・ 二次的 ・ 主要でない部分。些細な部分。本質からはずれた些末なこと。 「枝葉」は枝と葉で、幹が主要なもののたとえであるのに対して、主要でない部分のたとえ。「末節」は木の末 「枝葉」 の正しい読み方の結論は、 「えだは」 と 「しよう」 のどちらとも正しい読み方になります。 「枝葉」 をそのまま訓読みすれば 「えだは」 となり、 「
昭和12年の日記「僕(貞一の父 貞男30歳)、貞一(8歳)ヲサセ子ニモ??? 牛にて、」意味教えて 昭和12年の山形県村山市の稲作農家の日記の一部です。「僕(貞一の父 貞男30歳)、貞一(8歳)ヲサセ子ニモ??? 牛にて、」ここだけわかりません。 どなたか一緒に考えてください。 他のところは何とかわかります。私の解釈です。 僕(貞一の父 貞男30歳)、貞一(8歳)ヲサセ子ニモ??? 牛にて、在下上の坪(地名)、上代反ビ??(ここも不明) ならし(地均し--平らにする)マンガ(農機具の馬鍬)掛ける。昼迄終わる。仲田上(地名)田植え。英男(貞男の弟21歳)、父(貞輔54歳)、孝(貞男の妻、本名は、こう31歳)、3人で昼早く終る。稲下(地名)より、うた(稲下に嫁に行った、貞男の妹24歳)節句休み方々手伝い来る。切り餅(8個か?貞男は数字も細かく書いている)持参す。(田植えのための稲の)苗取りす。午後より在家上の坪(地名)、植える。僕、田ならし(平らにする)共(ならしと、植え方の両方の意味か)植える。父(貞輔54歳)、英男(貞男の弟21歳)、孝(貞男の妻、本名は、こう31歳)、うた(稲下に嫁に行った、貞男の妹24歳)、母(貞男の母、はな54歳)、五人、僕共六人。三枚(田植えできないのが3枚?)残る。夜、節句のためぼた餅する。.小論文です 東大の有名な問題なのですが、 「日本の交通機関の中には優先席を設けているものがある。しかし、このような席は設けずに、老人が乗車したら若者は席を立つべきだという主張もある。優先席を設けることの是非について論じなさい」(字) というお題で、求められてるのは"優先席"の有無についてですよね? ここで自分的には、優先席のメリットデメリットを考えてたら、まずその有無についてのメリットデメリットを述べ、優先席を設けることに賛成した上で"高齢者専用"の座席を作る っていう構成に至ったのですがこれは論点がズレてますでしょうか?? 初学者なのでお手柔らかによろしくお願いします、.王道、定番、平凡、無難、 の違いって、何ですか?.中学国語 単語と文節に分けて欲しいです。 「必要な荷物だけを持って引っ越しをする」.旧暦 陰暦 新暦 (?) ?は何ですか、陽暦ですか? それぞれの違いを説明してください。 新旧は、新しい古いですが、暦が新しい古いとはどういうことでしょうか? 暦に陰陽があるとはどういうことでしょうか?.稲と米の違いを調べていて次のような解説に出くわしました。 「稲」とは? 本文へ ENGLISH SITE サイトマップ 文字サイズ変更 標準 拡大 サイト内 検索 お問い合わせ.HOME 機構について 情報公開 調達情報 採用情報 消費者コーナー 専門用語集 ENGLISH SITE サイトマップ お問い合わせ.畜産 新着情報 業務に関する情報 情報誌 需給情報 統計資料 海外情報 ご意見・ご質問の募集 (畜産の情報) 野菜 新着情報 業務に関する情報 需給・価格情報 野菜情報&ベジ探 生産・流通情報 野菜豆知識 調査・統計 ご意見・ご質問の募集 (野菜の情報) 砂糖 新着情報 業務に関する情報 加糖調製品コーナー 情報誌 需給情報 国内情報 海外情報 統計情報 ご意見・ご質問の募集 (砂糖の情報) でん粉 新着情報 業務に関する情報 情報誌 需給情報 国内情報 海外情報 統計情報 ご意見・ご質問の募集 (でん粉の情報).利根沼田農業協同組合(以下「JA利根沼田」という)は年に10JA1連合会が広域合併して誕生し、その後年に1JAが加わって、現在は1市1町3村(沼田市、みなかみ町、片品村、川場村、昭和村)の中で構成されている。管内は、群馬県北部に位置し、県の面積の約4分の1を占めており、総面積は約平方キロメートルである(図1)。北に谷川岳・武尊山、南に赤城山というメートル級の山々に囲まれ、西には利根川の源流、東に尾瀬雪解けの片品川があり、水と緑の自然に恵まれた地域である。 土壌は火山灰土で排水が良く、夏場は昼夜の温度差があるため野菜本来の食味が良くなる自然条件に恵まれている。準高冷地帯の気候を生かした大型野菜や施設野菜、群馬県特産物の 蒟蒻 こんにゃく 栽培が盛んである。 栽培品目は昭和村を中心にレタス、キャベツ、ほうれんそう、地域全体ではトマト、えだまめ、スイートコーン、だいこんなど、多くの夏秋野菜が生産されている。また、観光業も盛んであり、さくらんぼ、ぶどう、りんご、いちごなど年間通してさまざまな季節の果物を楽しむことができる。 令和2年度におけるJA利根沼田の青果物販売金額は約93億万円となっており、その中でえだまめは品目別で第6位の約2億万円の売り上げがある(表、図2)。.利根沼田地区では、従来からえだまめの栽培が盛んである。当JAでは平成7年に利根沼田枝豆部会が発足した。発足時から、食味の良いえだまめ作りを追求すべく活動を行い、試行錯誤を繰り返す中で、土作りに重点を置いた栽培方法を取り入れた。現在では、当部会のえだまめはミネラル栽培枝豆『豆王』という商品名でブランド化され、高品質なえだまめとして出荷されている。 令和3年度の部会員数は65名。総面積45ヘクタールの面積で作付けされている(写真1)。6月上旬から10月までの間に出荷され、出荷量は年間約トンである。作付けの約8割が茶豆系統で、残りの2割が青豆系統になっている。品種については、部会で選定された16品種を時期ごとに繋いで栽培をしている。 ・指定品種 月夜音、神風香、恋姫、湯上り娘 など.野菜トップ 各種業務の実施に関する情報 補助事業の実施主体の公募 野菜ブック やさいレポート. 至急!!!! 好きな子が公園トイレに入ってから出てきません! かれこれ40分です!電話しても着信無し! どうすればいいの!!!!!!.付き合って1ヶ月の彼とホテルに泊まったのですが、朝から料金を支払う際に所持金が円しかないから足りない金額を貸して欲しいと言われ冷めてしまったのですが皆さんはどう思われるのか意見をお聞きしたいです。 しかも、事前に彼はホテルに駐車場の件で確認があり電話をしていたのですがその際に料金についても ちなみに正解は「Excel」です。 Excellent(優れた、素晴らしい)からlent(貸すの過去形、過去分子形)を除いたらExcelになるって意味です。 いいと思いませんか? JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。 お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。.閉じる ログイン. なんで「あいのこ」が有名になってるのですか? あいのこってなんですか?ツチノコの一種ですか?.偉業を達成した人に 並外れた根性じゃ無いよねー。 と言うのは間違い?.ヨルシカの五月は花緑青の窓辺からの五月の読み方は ごがつ か さつき どっちですか?.アイスって何ですか? 「アイス」を聞くと、何が浮かんでくる?アイスキャンディー?アイスクリーム?アイスサンドもアイスなの?どこまでがアイス?アイスを愛す者なら答えてくださったら幸いです。.同音異義語の問題を解いていたのですが 回顧録と懐古的 の違いがよくわからないです。どっちも昔を思うことだと思ったのですが違いは何なのでしょうか。。。.人の不幸は蜜の味って意味を調べたら、「妬みの対象の人物に不幸が起こると、その人物の優位性が失われ、自身の相対的な劣等感が軽減され、心地よい気持ちになります。 この心の痛みの強い人ほど、他人の不幸が起きると痛みが緩和され、蜜の味と感じやすいことが脳科学的に示されました。」とありました。 「心の痛みが強い人ほど」とありますが、これはどの様な意味ですか?.言葉を強調するマークは"マーク"これで合ってますか? これは " クォーテーションマークとは違うのですか?.冗談、懇談、談判、談笑の中から2つ以上選んで文章を作ってください。 上が簡単だという人は合わせて、分割、役割、割合、割愛から3つ以上選んで文章を面白く作ってください。.丹の国?何て読むか知ってる人 教えて下さい。.至急 なんでもいいので単語をひとつ答えてください.この日本語の使い方はあってるかを知りたいです。 一般公募はどういう意味ですか? 例えば、高校生なら誰でも対象としたコンテストは、一般公募になりますか?.貸したを加えたら優れたり素晴らしいになるアプリってなんだ? これ結構いい問題やと思いませんか? 全くテレビを見なくなってるんですが 今って、めちゃイケ、はねトび、とんねるず リンカーンみたいな番組ってあるんですか?.パニグレの幻痛最終区で万点の記録ポイントを出すにはどうすればいいですか? 現在は頑張っても万点台なので骸骨もらうには良いのですが万点の壁が高くて心が折れそうです….novelaiの呪文で、他の方のを見て見ると、単語の後に数字があります。 例えば〇〇 これ、私が悪いんですか?? 友人「生活費いくらよ?」 私「ぶっちゃけ世帯で手取80万円くらいかな?」 友人「年間80万円って旦那の年収いくら!?どうやって生活するの?」私「いや、月の手取りだよ…」 友人「私あなた大嫌い!しね!!人をバカにするな!!」 私が悪いんですか???.浅見麻紀子 三等書記官は、どのような学歴の人でしょうか? 日本語 ・4,閲覧.Kansun Cyenchi さん.トヨタ コムスのボディーカバーを安く、ネットで購入出来る販売店をご存じの方、情報お願いします。.Facebookで友達リクエストする際に挨拶文を送りたいのですが送れません。なぜでしょう? Nマークのメッセンジャーになってしまいます。.このキャラの名前を教えて。Androidのストレージに表示される水色のかわいいやつです(画像参照) あともし分かればなんですが、ストレージを消去した時の画面(添付画像)で過去に1回だけ王冠を頭に